204187_10692.jpg

Выездной прием граждан по личным вопросам прошел на острове Попова. В нем приняли участие председатель Думы Елена Новицкая, депутаты, представители администраций Владивостока и Приморского края, руководители медицинских учреждений города, жители острова. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Думе города Владивостока.

/media/images/10689.width-800.jpg

На приеме обсуждались вопросы, касающиеся оказания медицинской помощи жителям острова Попова.

Напомним, с просьбой о помощи в решении проблем острова граждане обратились к председателю Думы Владивостока в 2014 году. За это время удалось решить ряд важных вопросов: оптимизировать транспортное сообщение, сохранить коллектив и само лечебное учреждение.

/media/images/10681.width-800.jpg

Председатель Думы Елена Новицкая, отметила, что специалисты департамента здравоохранения Приморского края проделали большую работу, выполнив главную стратегическую задачу, - сохранили лечебное учреждение на острове Попова в рабочем состоянии.

«Для того, чтобы увеличить возможности больницы, улучшить качество медицинского обслуживания, было решено объединить ее с крупным многопрофильным лечебным учреждением, в которое входят не только стационарные подразделения, но и поликлиника - КГБУЗ «Владивостокская больница №4». Таким образом, сегодня все жители острова Попова имеют возможность получать медицинскую помощь в особом порядке, для них  выделяются отдельные часы приема специалистами. Все это сделано для того, чтобы люди могли приехать и не ждать в очереди, а своевременно пройти обследование и успеть вернуться обратно домой. Также налажен алгоритм оперативного решения вопросов, связанных с консультацией, госпитализацией, профилактическим осмотром, медицинскими обследованиями граждан. Отрабатывается и механизм оказания экстренной медицинской помощи.

Для жителей Попова, как и для всех жителей Владивостокского городского округа, экстренную помощь оказывает Станция скорой медицинской помощи Владивостока. Удаленность островной территории от материка вызывает определенные трудности. В данный момент проходит согласование и обустройство двух вертолетных площадок на острове для использования санавиацией.

/media/images/10682.width-800.jpg

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению» в домашних хозяйствах могут быть организованы пункты оказания первой медицинской помощи и уже несколько жителей острова Попова заинтересовались такой возможностью», - подчеркнула Елена Новицкая.

В виду временного отсутствия врача-педиатра, маленьких пациентов острова Попова принимают в детской поликлинике № 5 города Владивостока.  Экстренная помощь детскому населению оказывается так же, как и взрослому – посредством станции скорой медицинской помощи. Вакансия врача-педиатра, который мог бы жить и работать на острове, остается открытой, несмотря на то, что в соответствии с федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в 2016 году осуществляются единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в возрасте до 50 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа из другого населенного пункта и заключившим с уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации договор, в размере одного миллиона рублей на одного указанного медицинского работника. Так, медработники, работающие на острове, который является поселком, имеют все доплаты, положенные по закону сельским врачам.

/media/images/10691.width-800.jpg

Как прокомментировала председатель Думы Елена Новицкая, необходимо также решить вопрос и с дополнительным финансированием больницы по аналогии с субсидированием населения острова в части оплаты энерготарифа.

«Дополнительное финансирование необходимо для того, чтобы медучреждение могло не только оказывать качественные медицинские услуги, но и полноценно развиваться», - подчеркнула Елена Новицкая.

Фото: Дума города Владивостока

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: