206463_smertelnoe_zhelanie18.jpg

Осенью 2016 года в Приморском крае будет создана собственная киностудия, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

К Приморскому краю приковано внимание кинематографистов всей России и стран АТР. Так, регион попал в список пяти регионов, где сегодня и завтра проходит отбор слушателей Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова.

Отметим, что на кастинг в Приморье записались 30 человек. Отобранные по итогам прослушиваний актеры, продюсеры и режиссеры пройдут годовой курс повышения квалификации у признанных мастеров – Эмира Кустурицы, Максима Аверина, Александра Адабашьяна и других.

Как сообщила начальник организационно-аналитического отдела по работе с государственными, муниципальными и иными организациями в сфере культуры департамента культуры Приморского края Татьяна Гатина, государственную структуру будет возложено несколько функций, а работа по созданию собственной киностудии будет завершена до начала 14-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдет в Приморье с 10 по 16 сентября.

 «Это помощь съемочным группам в организации и согласовании съемок. В отдаленной перспективе в киностудии будет создана материально-техническая база, которая позволит давать оборудование в аренду, а не тратить средства на его перевозку через всю страну», – рассказала она.

По словам генерального директора и худрука кинофестиваля «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий, с этого момента начнется история кинопроизводства в Приморском крае.

«Если здесь будет необходимое для съемок оборудование, к нам будет приезжать больше создателей кино – наших соотечественников, а также съемочных групп из Китая, Кореи, Гонконга», – отметил он.

Отметим, создание развитой кинолокации в Приморье, которая проходит в рамках реализации краевой программы «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы, позволит привлечь ведущие отечественные и зарубежные организации кинематографии для осуществления съемочного процесса в регионе. А в готовом фильме в качестве натуры выступят достопримечательности и узнаваемые уголки края.

Нахождение съемочных групп на территории региона будет обеспечивать спрос на услуги учреждений, зарегистрированных в Приморском крае. В период осуществления съемочного процесса одного фильма может быть создано не менее 70 дополнительных временных рабочих мест. Нахождение съемочных групп на территории региона будет способствовать обеспечению занятости сотрудников уже существующих организаций таких, как гостиницы, рестораны, службы аренды и т.д. По оценкам экспертов, на каждый рубль, вложенный в поддержку кинопроизводства, в регион будет привлечено 5 рублей инвестиционных средств.

Фото: Константин Селезнев