204244_800px_rc_135_rivet_joint.jpg

В связи с инцидентом над Японским морем в российское министерство обороны был вызван атташе по вопросам обороны при посольстве США. В РФ считают, что американский самолет проводил разведку рядом с Россией, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Газету ру».

Как ранее сообщало ИА «Дейта», 22 мая неизвестный самолет едва не столкнулся с двумя европейскими лайнерами прямо над Японским морем. Чтобы избежать столкновения, авиадиспетчерам пришлось изрядно потрудиться  и изменить так называемые эшелоны или безопасные высоты пассажирских самолетов. Неизвестный объект не отвечал ни на какие сигналы, и сам их не подавал.

Между тем российская система ПВО засекла самолет-разведчик. Российские военные считают, что самолет-разведчик ВВС США RС-135 осуществлял воздушную разведку над Японским морем вблизи государственной границы Российской Федерации.

Сообщается, что «в результате непрофессиональных действий экипажа американского самолета была создана опасность столкновения с воздушными судами гражданских авиакомпаний».

Отмечается, что самолет ВВС США осуществлял полет с выключенным транспондером, а информация о маршруте не была доведена до диспетчерских служб. Самолетом использовались гражданские эшелоны высот.

Стоит отметить, что похожая ситуация произошла в 1983 году. В связи с маневрами вблизи границ СССР американского самолета-разведчика, был сбит корейский гражданский «Боинг». Он отклонился от курса, по официальным данным, в связи с ошибкой настройки автопилота. Между тем, советские военные приняли его за американский самолет разведчик, который вел разведку над территорией со стратегическими объектами.  В результате гражданское судно было сбито, погибло более 260 человек.

Фото: USAF