204247_foto.jpg

Процедура Предварительного голосования «Единой России» позволила партии провести своего рода «очищение рядов». Однако ситуация в Пластуне безусловно вызовет некий негативный отклик в общественной среде. Об этом ИА «Дейта» сообщил директор «Дальневосточного консалтингового центра», политолог Петр Ханас.

«Праймериз - это же ведь не выборы, эту процедуру установила сама партия для себя. Она отбирает не просто лучших и сильнейших, но и тех, кто способен честным путем добиваться побед. И в этом плане происходит своеобразная перезагрузка политической системы. «Единая Россия» — это лидирующая партия и то, что она внутри себя проводит своего рода очищение с помощью праймериз — это момент позитивный. То, что ситуация в Пластуне вызовет некий негативный отклик в общественной среде - это безусловно. Но было бы наивно, назначив праймериз, рассчитывать на то, что все кандидаты будут вести честную борьбу. Те, кто не может побеждать честно, будут пытаться любыми способами пройти», - отметил Петр Ханас.

Напомним, что в оргкомитет по проведению предварительного голосования «Единой России» поступили жалобы на действие председателя счетной комиссии номер 2564.095 в поселке Пластун.

В приморском отделении «Единой России» взяли ситуацию в посёлке Пластун, Тернейского района края на особый контроль. Кроме того, в ситуации разбираются и правоохранительные органы.

«Безобразных нарушений не было нигде, кроме участка в Пластуне», - сказала председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Людмила Талабаева в ходе оглашения предварительных итогов праймериз в Приморье.

Тревожная информация с Пластуна стала поступать в воскресенье с самого утра. В 10.30 на избирательном участке закончились бюллетени. Гражданам, приходившим на избирательный участок, стали выдавать анкеты участника.

От наблюдателей поступили жалобы на то, что члены избирательной комиссии берут у людей паспорта, выходят в другую комнату, и только потом выдают бюллетени. При этом в помещение не допускались ни представители СМИ, ни наблюдатели. Многие избиратели беспокоились о дальнейшей судьбе персональных данных и не оформят ли на них потом по паспортам кредиты.

По словам наблюдателей, неизвестный мужчина с помощью сотрудника полиции вынесли избирательную урну и погрузили в машину с госномерами с***сс ***. Урну с бюллетенями увезли в неизвестном направлении.

Как сообщается в официальной жалобе, направленной в оргкомитет по предварительному голосованию «Единой России» от наблюдателя, с 12.20 до 19.30 в помещении счетной комиссии номер 2564.095 отсутствовала урна с бюллетенями предварительного голосования. На просьбу наблюдателя предоставить акт изъятия и хранения урны вне помещения для голосования председатель комиссии Тремасова ответила отказом, заявив, что такого акта нет.

Наблюдатели от разных кандидатов вели учет пришедших на участок избирателей. По их данным в голосовании приняли участие 204 человека. Комиссия заявила, что выдала каждого из трех бюллетеней по 642 штуки. При этом избирательные бюллетени на участке закончились уже в 10 утра. Как отмечается в жалобе наблюдателя, не исключен вброс бюллетеней за одного из кандидатов.

Сейчас в ситуации разбирается оргкомитет партии «Единая Россия» и правоохранительные органы.

фото: Даниил Куликов