204266_1.jpg

Научные деятели, участвующие в миссии Mars Express, смогли разгадать тайну загадочного шлейфа на Марсе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Таинственное облако расположилось на высоте 250 километров над поверхностью Красной планеты, а открыли его в 2012 года астрономы-любители.

По словам специалистов, шлейф, простиравшийся над площадью в 500 тысяч квадратных километров, образовался за десять часов и исчез через десять суток. Структура находилась существенно выше области, где из воды и углекислого газа могли сформироваться облака.

Научные деятели установили, что таинственный шлейф располагался в ионосфере, где газовая оболочка планеты вступает в контакт с заряженными частицами от Солнца. Появление необычного облака, как установили исследователи, совпало по времени с выбросом коронарной массы от Солнца, что привело к изменению космической погоды, вызвавшей, в свою очередь, кратковременное увеличение скорости утечки плазмы с образованием шлейфа из атмосферы Марса.

Фото: НАСА