204309_img_3031.jpg

По итогам первого квартала текущего года в Приморье отмечается снижение младенческой смертности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента здравоохранения, в январе-марте 2016 года, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, в регионе младенческая смертность снизилась на 21 процент.

Как сообщили сотрудники отдела организации медицинской помощи женщинам и детям, младенческая смертность снизилась как в городах, так и в сельской местности.

«Показатель младенческой смертности составил 7,4 на одну тысячу новорожденных. Тогда как, за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 9,4. В структуре неонатальной смертности продолжают преобладать врожденные пороки развития», - отметили в отделе организации медицинской помощи женщинам и детям.

Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин сообщил, что положительным сдвигам в демографии способствовали улучшения в медицинской сфере. Так, на сегодняшний день в регионе хорошо работает маршрутизация беременных женщин и детей.

«Все тяжелые пациенты направляются в учреждения второго и третьего уровня, где своевременно получают высококвалифицированную медицинскую помощью, в том числе и высокотехнологическую», - отметил он.

Отметим, что в конце прошлого года вице-губернатор Павел Серебряков потребовал от служб охраны здоровья матери и ребенка четкого и своевременного исполнения приказа по маршрутизации пациентов.

Как подчеркнул вице-губернатор, снижение материнской и младенческой смертности остается главным вопросом в регионе.

«В крае внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи матерям и новорожденным, а значит должен действовать строгий порядок сопровождения беременных женщин на догоспитальном и госпитальном этапах», - акцентировал Павел Серебряков.

Отметим, что в феврале 2016 года в рамках реализации краевой программы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, лечебные учреждения Приморья получили девять современных реанимационных автомобилей, оснащенных по последнему слову медицинской техники – это не обычная «скорая», а полноценная операционная на колесах. Две из них передали краевой детской клинической больнице, одну — Центру медицины катастроф. Остальные семь направили в районы: машины заступили на службу в больницы Уссурийска, Дальнегорска, Дальнереченска, Находки, Спасска-Дальнего и Арсеньева. Реанимобили призваны усилить и качественно улучшить работу Службы материнства и детства Приморья.

Фото: ИА «Дейта»