204395_img_9531.jpg

На майской сессии приморский парламент одобрил изменения в законы "О публичных мероприятиях в Приморском крае", "О референдуме Приморского края", Избирательный кодекс.

Дополнительным вопросом депутаты рассмотрели внесение изменений в законопроект "О сроке полномочий представительных органов и глав муниципальных образований Приморского края, порядке формирования представительных органов муниципальных районов и порядке избрания глав муниципальных образований Приморского края". Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев прокомментировал необходимость поправок: «На основании постановления Конституционного суда Российской Федерации выборы глав сельских и городских поселений могут проходить на альтернативной основе, или путем прямого голосования или из числа членов муниципального комитета. Это станет возможным после внесения изменений в местное законодательство. Система выборов при этом остается прежней».

Так законопроектом предлагается дополнить статью 3 Закона Приморского края, помимо установленного порядка избрания главы поселения (на муниципальных выборах), альтернативным вариантом порядка его избрания, а именно - представительным органом муниципального образования из своего состава. Кроме этого, предлагается определить, что место главы поселения в структуре органов местного самоуправления устанавливается уставом поселения. То есть в случае избрания на муниципальных выборах глава либо входит в состав муниципального комитета поселения с правом решающего голоса и исполняет полномочия его председателя, либо возглавляет местную администрацию. А в случае избрания муниципальным комитетом поселения из своего состава исполняет полномочия его председателя с правом решающего голоса либо возглавляет местную администрацию.

Также непосредственно перед началом майского заседания комитет по региональной политике и законности рассмотрел вопрос "О назначении выборов депутатов Законодательного Собрания Приморского края". Джамбулат Текиев отметил: «На сентябрь месяц назначены выборы в Государственную Думу. Согласно федеральному законодательству, региональные выборы также должны состояться в единый день голосования. Соответственно, мы привели в соответствие краевое законодательство. Вопрос одобрен на комитете, 10 июня депутаты рассмотрят его на очередном заседании Законодательного Собрания.

фото: ИА "Дейта"