204421_glaza.jpg

Американские ученые смогли рассмотреть в микроскоп, как мозг мышей организует память, связывая друг с другом различные воспоминания, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Эксперты Калифорнийского университета предполагают, что с помощью данного исследования можно обнаружить способы лечения возрастной потери памяти.

Они проводили ряд экспериментов над молодыми и старыми мышами, чтобы определить, как мозг связывает два воспоминания, и влияет ли время на силу этой связи. В лаборатории использовали миниатюрный микроскоп Miniscope, который позволил заглянуть в мышиный мозг и отследить активность нейронов.

В ходе эксперимента каждый грызун был последовательно помещен в три разные камеры, отличающиеся формой, покрытием, запахом и освещением. В первой коробке мышь держали семь дней, потом помещали на 5 часов во вторую и, затем, на очень короткий срок, в последнюю. В третьей камере зверька слегка било током.

Спустя два дня животных снова помещали в те же боксы. Было отмечено, что, грызуны замирали от страха, когда их помещали в третью коробку, в которой получали разряд. Но оказалось, что подопытные животные так же замирали и во второй коробке. Проведенный анализ активности нейронов показал, что одни и те же клетки отвечали за память о второй и третей коробке и воспоминания оказались взаимосвязанными.

Примечательно, что старые мыши боялись лишь той камеры, где их било током. В данном случае два блока памяти не были связанными. Это, скорее всего, связано с влиянием возраста на механизм запоминания.

Фото: ИА «Дейта»