204510_pyanaya_za_rulem.jpeg

Верховный суд порекомендовал проверять на состояние алкогольного или наркотического опьянения водителей, скрывшихся с места ДТП. В понедельник президиум Верховного суда внес дополнение в свое постановление «по делам о нарушении правил дорожного движения», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на autonews.ru.

Судьи указали, что водители, скрывшиеся с места аварии, могут быть признаны виновными за нарушение правил ПДД, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Но для этого к моменту проведения медосвидетельствования должна быть «не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством», указывает ВС.

Основанием для признания их виновными может стать и отказ водителя от освидетельствования.

По словам адвоката Алексея Михальчика, на практике известна масса случаев, когда водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, скрываются с места аварии для того, чтобы избежать ответственности.

Но такие нормы, даже направленные на борьбу с нарушителями, противоречат презумпции невиновности, указывает юрист. «Все сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, даже если с момента аварии и до задержания прошло совсем немного времени, нет никакой гарантии, что водитель не принял алкоголь после ДТП, чтобы снять стресс, уже не находясь за рулем», — указывает Михальчик.

Фото: ИА «Дейта»