204522_lisa.jpg

Лисы на острове Русский стали выходить к местам туристических стоянок и отдыха людей. Животные питаются отходами со стола отдыхающих и без особой боязни принимают пищу из рук человека. Государственная ветеринарная инспекция Приморского края напоминает, что подобное тесное общение людей и животных крайне нежелательно, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

«Это может привести к чрезвычайно неприятным последствиям, поскольку именно лисы являются основными переносчиками бешенства. Когда начинают проявляться его клинические признаки, это говорит о неизбежном летальном исходе», – отметили специалисты.

Первым основным признаком бешенства является неадекватное поведение животных. Оно выражается в отсутствии страха перед естественными врагами и человеком, в беспричинной смене реакции от ласки до ярости, а в ряде случаев – в боязни воды. И только несколько позже можно заметить обильное слюнотечение, шаткую походку, нервные явления, судорожные сокращения мышц и агрессивное поведение.

Специалисты краевой Госветинспекции отмечают, бешенство вызывается вирусом, способным проникать в организм человека даже через неповрежденную кожу.

«На первой стадии болезни, длящейся от пяти до 10 дней, когда циркулирующий в организме вирус еще не поразил центральную нервную систему, больное животное может быть необычайно ласково, игриво, позволять гладить себя. Именно на этой стадии чаще всего и происходит инфицирование человека с очень тяжелыми последствиями», – рассказали они.

Поэтому приморцам не рекомендуют близкого общения с лисами на острове Русский. В случае укуса или попадания слюны на кожу нужно немедленно обратиться к врачу. Телефон Владивостокской ветеринарной службы: 8 (423) 236-48-16.

Фото: ИА «Дейта»