204610_tizer_farfor_663x465.jpg

В Главном корпусе Приморского музея им. Арсеньева открыта выставка, посвящённая истории зарождения фарфоровой отрасли в Приморском крае и работе Владивостокского фарфорового завода − одного из крупнейших производителей посуды на Дальнем Востоке в 70-90-е годы ХХ века. Выставка закончится 30 июня. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском музее им. Арсеньева.

 На выставке представлены уникальные экспонаты: напольная ваза производства Старцевского завода с клеймом предприятия − такие вазы имели успех на Амурско-Приморской сельскохозяйственной выставке, − и гипсовое блюдо-эталон с изображением острова и имения А.Д. Старцева «Родное».

 Кроме того, посетители выставки смогут познакомиться с первыми образцами массовой продукции и авторскими произведениями скульпторов и художников Владивостокского фарфорового завода. Его строительство началось в 1967, а пуск производства состоялся в 1971 году. В музее сохранились фотографии, посвящённые строительству завода и его работе. Снимки выполнены фотокорреспондентами ТАСС. Коллектив художников завода был небольшим, но очень быстро у них появился свой стиль: морская тематика и восточный колорит.

 Первопроходцем в производстве фарфоровой посуды в Приморье стал Алексей Дмитриевич Старцев. В 1896 году он основал фарфоровый завод на о. Путятина, где годом ранее были открыты запасы каолина − белой глины, используемой для производства фарфора. Производство просуществовало до смерти Алексея Дмитриевича в 1900 году.

 К сожалению, Владивостокский фарфоровый завод не смог преодолеть рубежа столетий. Коллектив долго боролся за родное предприятие, но суровая действительность оказалась сильнее, и сегодня Владивостокский фарфор остался лишь в памяти горожан и в фондах музеев.

 Посетить выставку смогут все желающие.

Фото: Приморский музей им. Арсеньева.