204615_zaderzhan5.jpg

Руководителю ОАО «Радиоприбор» суд Ленинского района изменил меру пресечения. Содержавшийся ранее под домашним арестом Михаил Харченко, обвиняемый в том, что сотни работников предприятия остались без зарплаты, на свободе. С фигуранта взяли подписку о невыезде, сообщает ИА «Дейта».

Следствие считает, что в марте 2014 года руководитель ОАО «Радиоприбор» заключил ряд заведомо невыгодных для данного Общества договоров. По условиям соглашений, контрагентам были перечислены 365 миллионов рублей, часть из которых являлась средствами банковского кредита.

Кроме того, правоохранители полагают, что, несмотря на получение денег, взятые обязательства никто исполнять не собирался.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», работники ОАО «Радиоприбор» по 7 месяцев не получали зарплату. В связи с этим, увольняться пришлось даже тем трудящимся, кто был акционером. Стоит отметить, что оставшимся под Новый год людям ничего не оставалась, как вставать за прилавки и торговать, кто чем, чтобы просто элементарно заработать на пропитание.

Ситуация с погашением долгов находится на контроле в прокуратуре. Сотни исков о выплате положенных денег были удовлетворены. 

Стоит отметить, что  98,48 процента акций ОАО «Радиоприбор» принадлежит ЗАО «Активные операции». По 42,7963 процента акций ОАО принадлежат Виктору и Людмиле БОРБОТ. Гендиректором этих двух компаний является Михаил ХАРЧЕНКО. Ранее 98 процентов акций «Радиоприбора» принадлежало Игорю Борботу, который находится в международном розыске по делу о хищении более 4 миллиардов рублей при строительстве судоверфи.

В настоящее время фигурант находится под арестом в Нью-Йорке. Американцы считают, что беглый судостроитель и бывший владелец ДЦСС (одно из крупнейших оборонных предприятий России) нарушил миграционный режим.  

 Фото: ИА «Дейта»