204748_7bc4171eeb8ed7f6604206c7e7d7b793.jpg

В субботу, 28 мая, в детском оздоровительном лагере «Юнга» состоялось необычное мероприятие. Здесь отметили национальный якутский праздник Ысыах. В мероприятии приняли участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв, заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Георгий Никонов, глава муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия) Гаврил Алексеев, жители и гости приморской столицы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию города Владивостока.

На берегу Уссурийского залива собрались сотни горожан, чтобы приобщиться к самобытной культуре народа Саха. Стартовал праздник, который считается якутским Новым годом, с одного из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Этот обряд состоит из нескольких частей – очищения, благословления и кумысопития. Шаман разжёг огонь и вместе с другими участниками церемонии обратился к светлым богам с просьбой ниспослать людям добра, мира и благополучия.

 «Дорогие гости, рад поприветствовать вас на якутском национальном празднике – встрече лета Ысыах, посвященном дружбе народов, - обратился к присутствующим заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Ким Борисов. - Я рад, что этот праздник единения становится интересен всё большему количеству людей и позволяет всё более полно познавать традиции и историю якутского народа. Надеюсь, что обряд благословения зарядил вас энергией на целый год».

С национальным якутским праздником собравшихся поздравил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

«Поздравляю вас с открытием этого большого и красивого праздника – Ысыах. Во Владивостоке он отмечается уже пять лет. Наш город – многонациональный - во Владивостоке проживают представители более чем 150 национальностей. Мы живём дружно, уважаем традиции друг друга. Многонациональная вся Россия, сила нашей страны и заключается в чувстве единения, сплоченности, дружбе разных народов, - отметил Игорь Пушкарёв. - В Якутии живут сильные люди, которые любят свою красивую землю. Спасибо вам за такой праздник, думаю, что с каждым годом он будет собирать все больше друзей Якутии на берегу Уссурийского залива. А для дальнейшего закрепления и развития традиций этого праздника мы подпишем договор о сотрудничестве. Желаю всем мира, согласия, дружбы и добра!».

Затем Игорь Пушкарёв и Гаврил Алексеев подписали соглашение между администрацией муниципального района «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутии) и администрацией Владивостока. Это было соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, культурной и иных сферах.

«Для нас большая честь и ответственность провести национальный праздник здесь на приморской земле. Ысыах – праздник, который сохраняет культуру народа Саха. Надеюсь, что после обряда благословения все вступят на путь свершений с добрыми помыслами, а наше сотрудничество и дружба, подкреплённые соглашением, будут только крепнуть», - подчеркнул Гаврил Алексеев.

Продолжилось мероприятие праздничным концертом государственного вокального ансамбля «Туймаада» и других творческих коллективов, национальным хороводом, в котором приняли участие все желающие гости праздника, спортивными соревнованиями и дегустацией национальной еды.

Фото: администрация города Владивостока

204748_6bc4b5a16be95ccffa808d428f6ff0f5.jpg
Источник изображения:
204748_10553ba45341380e8aa5212cc82b5a69.jpg
Источник изображения:
204748_e4951e5964182029b2fa03a03a83f444.jpg
Источник изображения:
204748_e3776eba7007e3b93ebb9135d28e5c68.jpg
Источник изображения: