204766_tabletki.jpg

Специалисты-медики провели исследование и выяснили, что люди, которые в течение длительного времени принимают аспирин, могут этим спровоцировать развитие опасной болезни. Одной из последствий этой болезни является полная слепота, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на МедикФорум.

Как выяснилось, частое употребление аспирина является одним из множества факторов, которые провоцируют развитие макулодистрофии. При этой болезни затрагивается целостность сетчатки. Патология развивается зачастую в обоих глазах и является одной из ведущих причин слепоты.

Чтобы узнать, как на развитие болезни влияют различные лекарства, ученые проводили исследования в течение 15 лет. За это время испытуемые 4 раза проходили проверку зрения, а одна из тестовых групп принимала аспирин как минимум раз в неделю для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудах.

При подведении итогов проекта выяснилось, что именно у тех, кто принимал аспирин, чаще страдало зрение.

«У 9,3 процента людей, постоянно принимавших аспирин, была обнаружена макулодистрофия. У тех, кто не принимал препарат настолько часто, заболевание обнаружили только в 3,7% случаях», - сообщили исследователи.

Фото: ИА «Дейта»