204798_w08yxqgj7iw.jpg

В минувшую субботу в Музее Города во Владивостоке состоялось уникальное литературное событие – состоялась вторая серия литературного шоу-проекта «Кот Бродского». Десятки горожан пришли в субботний вечер в музей, чтобы узнать много нового о книгах, литературных рецензиях и о людях, сообщает ИА «Дейта».

Шоу-проект заключается в том, что 4 заранее выбранных человека читают книги, после чего в день встречи рассказывают о ней. От чтецов требуется не только прочитать книги, но как-то осмыслить их, сделать выводы и поделиться ими с другими людьми. Темой собрания на этот раз было «В чем сила, брат?». В своих рецензиях чтецы должны были ответить на этот вопрос.

Примечательно то, что отобранные книги, которые доставались чтецам с помощью жребия, были невероятно интересными, но не такими уж популярными. Так, например, биография в виде интервью известного и сложного философа Георгия Щедровицкого оказалась не только интересной, но и поучительной. Согласно этой книге, сила оказалась в том, чтобы всегда оставаться собой, не прогибаясь под мир. О нем зрителям рассказала психолог Марина Прудникова.

Вторая книга оказалась не менее интересной, но при этом совершенно другой по своему содержанию и настрою. Журналист Сергей Сысойкин рассказал о книге в жанре нон-фикшн Владислава Дорофеева «Люди с безграничными возможностями. В борьбе с собой и за себя». В этой книге представлены истории людей, получивших серьезные увечья, но при этом не сдавшихся. Они пытаются вести максимально активный образ жизни и добиваются успеха. Сила в этой книге оказалась, по мнению чтеца, в том, что многие начинают обретать внутреннюю силу, лишившись чего-то важного.

Третья книга не стала неожиданностью, однако выразить ее оказалось немного сложнее, чем остальные. Так, писатель-фантаст Максим Удовиченко рассказал зрителям о книге французского прозаика Филиппа Клоделя – «Мое имя Бродек». Это история о том, как обычный человек во время Второй Мировой войны попадает в концлагерь. Он выживает там, как может, и сила на этот раз заключалась в словах, которые сказала жена главного героя: «Ты обязательно вернешься».

И, наконец, четвертая книга, недавно исключенная из школьной программы – Максим Горький «Мать». О ней решилась рассказать Кристина Файзуллаева. Этот роман, написанный в 1906 году, и ставший культовым в советскую эпоху, ныне переживает период забвения. Многим знаком сюжет романа, так что вывод, который исходит из этой  книги, достаточно прост: сила в любви. Но не в той, которая романтическая, а в той, которая материнская. Любовь матери к своему сыну и любовь Матери ко всем своим детям отражены в этом романе очень ярко.

Каждый из участников рассказал много интересного, так что у многих появилось желание взять в руки эти книги и сделать свой собственный вывод.

Фото:  Traumer505