204799_planeta.jpg

Астрономы из США провели исследование и выяснили, возле каких звезд человечеству будет жить комфортнее всего. Был выработан ряд важных критериев, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Лента.Ру.

Как оказалось, наиболее подходящими по параметрам являются  старые звезды класса G и молодых светил класса K. Наше родное Солнце принадлежит как раз к первой группе. Что касается остальных звезд, то, по мнению ученых, эти звезды не подходят для того, чтобы возле них появлялась жизнь.

Чтобы прийти к таким выводам, ученые изучали карбонатно-силикатные циклы на экзопланетах – планетах, на которых возможно возникновение жизни. В результате этих процессов на небесном теле должна существовать жидкая вода и снизиться содержание углекислого газа в атмосфере.

Ключевым фактором в захвате углекислого газа и его транспорте из атмосферы в литосферу ученые видят растения. Поддерживать их в жизнеспособном состоянии и не допустить продолжительного ледникового периода  возможно, по мнению ученых, только если физические и орбитальные свойства экзопланеты будут попадать в определенное окно параметров.

Фото: NASA