204802_935621beed9bb19b0c308038ab43f8af.jpg

Надувной модуль BEAM развернули на орбите, на международной космической станции. Необычное сооружение должен в будущем стать одной из комнат МКС, однако сейчас космонавты при помощи наземных инженеров ведут заключительные работы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на N+1.

Процесс установки модуля начался в воскресенье 28 мая в 9 утра  и закончился через 8 часов. После того, как модуль достиг проектных размеров, в нем включили восемь контейнеров с воздухом, которые подняли давление в BEAM чуть выше уровня давления воздуха на международной станции.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка установить этот модуль. В первый раз космонавтам помешало трение, которое началось из-за того, что материал модуля был в свернутом состоянии много месяцев.

Надувной космический модуль BEAM является первым частным и первым надувным модулем на Международной космической станции. В полностью развернутом состоянии объем модуля должен составить около 16 кубических метров. Благодаря возможности расширяться модули, подобные BEAM, занимают существенно меньше места при транспортировке и обладают меньшей массой. Разработала этот модуль компания Bigelow Aerospace

Фото: NASA