204808_klaviatura_s_ukami.jpg

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов рассказал, что в России создана эффективная система мониторинга качества образования в вузах. Ведущие эксперты в области образования оценивают работу вуза и решают его судьбу, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Самое главное, что мы сделали, - мы создали механизм, который предотвращает появление образовательных программ низкого уровня и деятельность этих "шарашкиных контор". Это мониторинг высших учебных заведений, который ежегодно проводится, и в котором участвуют все вузы - и государственные, и негосударственные. Это связано и с тем, что мы наладили процедуры государственной аккредитации. В них сейчас участвуют эксперты из ведущих российских университетов, они относятся ответственно к своей важнейшей функции - функции сохранения высокого качества образования», - рассказал министр о нововведении.

Глава Минобразования также не исключил, что некоторые вузы будут лишены лицензий и аккредитаций, но, что важно, будет создан механизм сохранения высокого уровня образования.

Ранее министр сообщал, что проводимая министерством образования и науки РФ и Рособрнадзором работа по лишению государственной аккредитации и лицензий некачественных высших учебных заведений практически завершена. В 2015 году по результатам проверок закрыто более 600 вузов, за два года аккредитации лишились около тысячи высших образовательных учреждений.

Фото: ИА «Дейта»