204817_bezymyannyy.jpg

Австралийские ученые из Университета Маккуори заявили, что в процессе длительного исследования они выявили у акул признаки личности, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

Научные деятели решили изучить акул, проживающих в заливе Порт-Джэксон. В ходе научного исследования удалось выяснить у хищников признаки личности: акулы демонстрируют последовательную и четкую реакцию, даже оказавшись в стрессовой ситуации или в незнакомой обстановке.

Для того, чтобы прийти к таким выводам исследователи поместили более четырех десятков хищников в резервуар с водой, внутри которого были установлены специальные датчики. С их помощью ученые следили за мозговой активностью своих подопытных.

Наблюдения показали, что эти хищные рыбы не склонны к спонтанным реакциям - они действуют по определенной схеме. При этом, они, как и люди, могут проявлять смелость или предварительно обдумывать свои действия.

Австралийские специалисты напомнили, что в ходе проводимых в течение последних десятилетий исследований около двух сотен видов различных животных продемонстрировали, что им присуща индивидуальность, в то время как ранее она считалась исключительно прерогативой человека.

Фото: ИА «Дейта»