204825_dengi_v_rukakh.jpg

Ситуацию с финансированием профессиональных образовательных организаций Приморья рассмотрел на своем заседании 10 мая комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан. Поводом для обсуждения стали обращения к депутатам руководителей и работников профессиональных колледжей городов и районов края в связи с недостаточным финансированием образовательных организаций, которое приводит к задержкам с выплатой заработной платы и росту кредиторской задолженности. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Законодательном Собрании Приморского края.

По информации департамента образования и науки, в связи с тем, что выделяемых средств не хватает для обеспечения расходов учреждений по исполнению государственного задания и содержания помещений, в частности для погашения коммунальных платежей, в автономных и бюджетных учреждениях профессионального образования задолженность по оплате коммунальных услуг на 1 мая текущего года составила 45 млн рублей. Для погашения долгов департамент направлял письма с заявками на дополнительное финансирование в департамент финансов, которые были частично удовлетворены в феврале текущего года. Но ситуация по-прежнему остается напряженной также в связи с необходимостью выплаты отпускных преподавателям в летний период.

По данным департамента финансов, на выполнение государственного задания учреждениям профобразования в краевом бюджете на 2016 год предусмотрено 1 млрд 306 млн рублей, за четыре месяца профинансировано 457 млн рублей, что составляет 35 процентов от годового плана.

Как заметил депутат Сергей Слепченко, проблемы с финансированием профобразования возникли не вчера. "В декабре прошлого года я обращался в департамент по поводу недофинансирования колледжа в г.Дальнегорске. Вопрос не закрыт, часть долгов перешла на этот год. Речь идет об учреждениях профобразования, которые находятся на балансе края. Считаю, что надо в кратчайшие сроки ситуацию исправить, пока она не усугубилась еще больше из-за отпусков", - сказал депутат.

Коллегу поддержал депутат Сергей Сопчук: "К нам обращаются руководители, потому что они являются заложниками ситуации, и все претензии к ним будут в первую очередь. Эту проблему администрация края может решить самостоятельно. Мы должны обратиться к губернатору и обратить его внимание на недопустимость такой ситуации".

"Мы обеспокоены обращениями с территорий о недофинансировании и несвоевременном получении денежных средств учреждениями профессионального образования, - подвел итог обсуждению председатель комитета Игорь Чемерис. - К нашему глубокому сожалению, существует определенная несогласованность действий между департаментом финансов и департаментом образования и науки. И тут больше претензий к профильному департаменту. Как распределяются деньги главным распорядителем бюджетных средств, насколько это соответствует правилам бюджетного кодекса, потребностям учебных организаций, осуществляется ли финансовый контроль – все эти вопросы не могут нас не волновать. Видя эту ситуацию, мы вынуждены обратиться к губернатору с просьбой в ней разобраться".

Фото: ИА «Дейта»