204827_politsiya.jpg

Сотрудники МВД возбудили уголовное дело в отношении крупнейшей обувной сети России «ЦентрОбувь». Следствие подозревает, что выданные сети кредитные средства, передавались сторонним фирмам — вопреки условиям соглашений с банками, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РБК.

Стоит отметить, что еще в апреле 2016 года представители Газпромбанка обратились в управление МВД по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой оценить деятельность владельцев и менеджмента АО «Торговый дом «ЦентрОбувь».

Так, в 2013–2014 годах банк открыл кредитные линии ООО «Центро» (оператор сети магазинов Centro, входящей в группу «ЦентрОбувь») и «ТД «ЦентрОбувь», при этом заемщики предоставили банку поручительства друг за друга.

В 2016 году истек срок возврата средств, и у компаний образовалась задолженность перед Газпромбанком в размере 8,6 миллиарда рублей. Банк попросил следователей проверить, мог ли происходить вывод денег из «ЦентрОбуви». По предварительным данным, Газпромбанк насчитал 12 сделок, законность которых вызвала сомнение.

Примечательно, что уже 25 мая 2016 года стало известно о возбуждении уголовного дела по статье 159.4 УК (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) в отношении неустановленных лиц.

В постановлении уточняется, к 1 сентября 2014-го компании «Центро» и «Торговый дом «ЦентрОбувь» выбрали 8,2 миллиарда рублей из кредитных линий с общим лимитом 8,6 миллиарда рублей. При этом летом 2014-го, как выяснили следователи, кто-то из сотрудников «Центро» вложил 4,3 миллиарда рублей в три несвязанные с «ЦентрОбувью» компании — ООО «Фуллаинвест», ООО «Ирма» и ООО «Никты». Помимо того, что это прямо запрещено кредитным соглашением, банк не был уведомлен о сделках.

Следствие также считает, что до 30 июня 2014-го кто-то из руководства компаний вывел 400 миллионов рублей, полученных в качестве кредитов от Газпромбанка.

Фото: ИА «Дейта»