204864_deitaru_rossiyskie_banki_perestayut_byt_pribylnymi_sber.jpg

Зампред Центрального банка Алексей Симановский представил широкой общественности статистические данные, согласно которым лишь 62% российских банков приносят прибыль. Более трети финансовых организаций либо с трудом держатся на балансе, либо уходят в минус. Вопрос о доходности участников рынка был рассмотрен на ежегодном собрании Ассоциации региональных банков.

По информации, представленной на портале banks.is, суммарная прибыль отечественных банков за первые четыре месяца текущего года была зафиксирована на уровне 167 млрд. рублей. При этом 142 млрд. рублей дохода пришлись на Сбербанк, а пополнение бюджета остальных семи сотен организаций составило лишь 25 млрд. рублей.

Такое положение дел косвенно подтверждает прогноз, сделанный на днях руководителем Сбербанка Германом Грефом, заявившим, что в ближайшем будущем на российском рынке останется лишь один игрок, а именно, Центральный банк РФ. Дело здесь не только в том, что для большинства финансовых учреждений постепенно пропадает сам смысл участия в операциях, но и в том, что с развитием IT-технологий станет возможно прямое сотрудничество между потребителями и ЦБ. Сейчас все коммерческие банки по сути являются лишь посредниками между населением и регулятором.