204944_img_9874_663x442.jpg

Выставка уникальных вееров из музейных фондов и частных коллекций. Веер − уникальный предмет обихода и способ общения, он вызывает прекрасные ассоциации с образом крыла птицы и полёта. Выставка продлится до 30 мая в Доме-музее чиновника Суханова (ул. Суханова, 9).

Легенд и историй о возникновении веера также много, как его разновидностей и форм. Так, согласно одному из греческих преданий, веер был создан Эросом, богом любви, из крыла бога западного ветра Эола для услаждения своей жены Психеи.

/media/images/img_9836.width-900.jpg

По мере того, как история веера обрастала различными легендами, сам он всё прочнее становился незаменимым предметом обихода. На Востоке у каждого веера было свое предназначение – для дворца, для войны, для танцев, для сопровождения чайной церемонии. Существовали и определенные условности: нескладывающимися веерами пользовались только женщины, складывающимися – только мужчины; количество раскладывающихся пластинок всегда было чётным у китайцев и нечётным – у японцев.

Настоящий расцвет веерной моды произошел в Европе. «Веер в руках красавицы – скипетр на владение миром» – гласит французский афоризм. Этот предмет стал средством общения и превратился в неотъемлемую часть жизни женщины. При его помощи представительницы прекрасного пола не только дополняли свой образ, но и выражали чувства, вели беседу…

Предприимчивые люди умело использовали веерный бум в свою пользу: владельцы ресторанов дарили веера-«меню» своим завсегдатаям, парфюмеры пропитывали веера духами, железнодорожные компании рекламировали на веерах модные курорты.

Подробнее познакомиться с веером как с особым предметом, обладающим своей философией и неповторимым «языком общения» можно будет до конца весны.