204961_wjrivaekglvf3uqyxwsa1kemhtopepau.jpg

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский 30 мая в ходе встречи с Владимиром Путиным рассказал президенту о планах по строительству Музея любителей Востока, реализации проекта по открытию филиала Эрмитажа и открытию филиалов Русского Музея и Третьяковки в Приморье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на сайт президента РФ.

Он отметил, что первую выставку в «Приморском Эрмитаже» проведут уже в 2017 году.

«Мы подготовили и уже подписали с Михаилом Борисовичем Пиотровским соглашение на состоявшемся в прошлом году Санкт-Петербургском экономическом форуме. Проектная документация готова. Это самый центр города, там будет филиал Государственного Эрмитажа. Думаем, что к концу 2017 года мы уже первую выставку там проведём», - отметил Владимир Миклушевский.

Глава региона отметил, что Музей любителей Востока разместится в культурном комплексе, который построят на острове Русский

«Вы поручали сделать музей любителей Востока. Мы согласовали с Минкультуры и будем это делать на острове Русский. Там будет построен современный комплекс, и там мы будем делать этот музей», - добавил губернатор.

Он подчеркнул, что в центре Владивостока уже подобрано помещение для филиалов Русского музея и Третьяковки, но пока это помещение занято некими арендаторами.

«Мы сейчас, в принципе, подобрали помещение, тоже в центре Владивостока. Там [пока] арендаторы, нам надо, чтобы арендные договоры с ними закончились, и тогда это будет. Лучшего места во Владивостоке просто не существует, и мы это сделаем», - отметил глава региона.

В свою очередь, Владимир Путин в своей манере весьма лаконично уточнил даты открытия филиалов одним словом "когда?".

"Арендные договоры до 2019 года, но мы постараемся поговорить с людьми, убедить их в том, что народное искусство важнее, чем просто торговые площади в центре города", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

"Хорошо", - не менее лаконично одобрил сроки президент.

ИА «Дейта» ранее сообщало, что инновационный культурный центр создается на полуострове Сапёрный, в районе бухты Балка. По словам замдиректора департамента культуры Приморья, центр объединит под одной крышей пространство для выставок, концертов и перформансов, общественное пространство, образовательные центры и творческие мастерские. «Выставки изобразительного искусства, концерты, кинопоказы будут сочетаться с лекциями, курсами, работой лабораторий и мастерских. По нашему мнению, центр должен стать местом активизации творческого воображения, предпринимательского и инновационного потенциала приморцев», - заявил он в одном из интервью.

фото: администрация президента РФ