204982_plyazh.jpeg

Наступает лето – традиционный сезон отпусков. Многие жители Приморского края связывают свой отпуск с отдыхом на море. Наиболее популярным местом морского отдыха в Приморье по-прежнему остается Хасанский район, обладающий мягким климатом и уникальными по своей красоте морскими бухтами. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Вместе с тем, в Хасанском районе расположен Дальневосточный государственный морской природный биосферный заповедник, основная часть которого – акватория Залива Петра Великого Японского моря.

В состав акватории Дальневосточного государственного морского заповедника входят бухты: Спасения, Астафьева, Орлиная, Теляковского, Средняя, Калевала, Пемзовая, Сивучья.

Режимом особой охраны, установленной федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» в целях сохранения природной среды, морской и островной фауны и флоры, всего генофонда морских организмов залива Петра Великого, нахождение на территории заповедника без специального разрешения запрещено.

Кроме того, 500-метровая полоса вдоль побережья акватории Дальневосточного государственного морского природного биосферного заповедника, в том числе указанных бухт, является его охранной зоной, на территории которой запрещена хозяйственная и иная деятельность, отрицательно влияющая на природные объекты и комплексы заповедника.

Территория Дальневосточного государственного морского заповедника и его охранной зоны на местности обозначена соответствующими информационными знаками.

За нарушение режима особой охраны заповедника и его охранной зоны установлена административная ответственность по ст. 8.39 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Охрана Дальневосточного государственного морского заповедника и его охранной зоны осуществляется государственными инспекторами, которые наделены полномочиями не только по проверке документов, задержании лиц, нарушивших законодательство Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, на территории государственного природного заповедника и его охранной зоны, доставлении указанных нарушителей в правоохранительные органы, но и на применение в установленном порядке специальных средств: наручников, резиновых палок, слезоточивого газа, устройств для принудительной остановки транспорта, а также использования служебных собак.

Планируя свой отдых на морском побережье Хасанского района необходимо учитывать установленные законом запреты и ограничения для особо охраняемой природной территории.

Выполнение требований законодательства об особо охраняемых природных территориях позволит каждому внести свой вклад в сохранение уникального уголка природы Приморского края и избежать неприятных ситуаций и потерянного времени в период отдыха.

Фото: ИА «Дейта»