204983_078.jpg

Приморский край занял лидирующие позиции среди регионов по производству сои и кукурузы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам главы Приморья Владимира Миклушевского, за последние четыре года в крае наблюдается подъем сельского хозяйства.

«Мы серьезно увеличиваем посевные площади, каждый год – несколько десятков тысяч гектаров. Я поставил задачу профильному вице-губернатору Сергею Сидоренко нарастить посевные площади стратегически важных культур – сои и кукурузы, которые сейчас востребованы во всем мире. Кроме того, к 2020 году мы увеличим производство свинины в 20 раз. Это позволит продавать нашу продукцию не только в соседние регионы, но и в Китай», – подчеркнул глава края.

Стоит отметить, что в настоящее время регион занимает третье место по производству сои в стране. Климатические условия территории края хорошо подходят для выращивания сои и кукурузы, поэтому у инвесторов есть возможность сначала создать здесь прочную кормовую базу и заниматься животноводством. Таких успехов удалось достичь благодаря реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы.

Владимир Миклушевский отметил огромный интерес российских и зарубежных инвесторов к ТОРу «Михайловский».

«На сегодняшний день уже есть около 10 резидентов. Среди них – федеральные «Русагро» и местные – «Мерси трейд», «Приморский бекон», а также корейские и китайские компании. Например, «Русагро-Приморье» планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год. Мерси Трейд – 540 тысяч голов. Инвестиции только этих двух компаний составят порядка 40 миллиардов рублей», – сообщил глава Приморья.

По словам губернатора, сельское хозяйство – одна из самых высокотехнологичных и перспективных отраслей, которой сейчас нужно уделять особое внимание.

 Ранее отмечалось, что в прошлом году труженики села сделали хороший задел под урожай 2016 года: впервые за последние 10 лет вспахано более 200 тысяч гектаров зяби. Планируется засеять соей, кукурузой, рисом и другими культурами не менее 450 тысяч гектаров, что на 30 тысяч больше, чем в 2015 году. Эти цифры, по словам вице-губернатора края Сергея Сидоренко, вселяют уверенность, что и в этом году в Приморье удастся нарастить объемы производства.

Добавим, что в 2016 году на поддержку крестьян в Приморье предусмотрено 1,6 миллиарда рублей из краевого бюджета. Особое внимание уделено субсидированию молочного животноводства, повышению финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий, технической и технологической модернизации производства, развитие семейных животноводческих ферм и растениеводства.

Фото: Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.