204991_medved-na-nastilnoy-trope-v-doline-geyzerov.-gennadiy-yusin.jpg

Чтобы не беспокоить зверей и птиц в период размножения, в Узон-Гейзерном районе заповедника сведут к минимуму количество экскурсий. Подобные ограничения вводятся ежегодно в начале лета. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

В июне на склонах вулкана Кихпиныч вынашивают потомство самки снежных баранов. На термальных площадках Долины гейзеров и кальдеры вулкана Узон птицы выводят птенцов. Здесь же проходят брачные игры бурых медведей. В это время важно минимизировать присутствие человека на заповедной территории.

/media/images/sibirskaya-mukholovka-v-doline-geyzerov.-genna.width-800.jpg

«Сейчас мы постоянно наблюдаем за несколькими одиночными медведями, периодически в зоне видимости появляются брачные пары. На склонах ущелья в бинокль можно разглядеть ещё 6-8 особей», – сообщил Руслан Кряжков, участковый государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник».

Снег на возвышенностях активно тает, сотрудники заповедника уже зафиксировали подъем уровня воды в реке Гейзерной. Это ещё один весомый повод временно сократить количество посетителей: интенсивное таянье снега и высокая геотермальная активность Узон-Гейзерного района заповедника чреваты сходом оползней.

/media/images/samka-snezhnogo-barana-s-detyenyshem.-yuriy-ya.width-800.jpg

Так мощный оползень, который сошёл в долине реки Гейзерной 3 июня 2007 года, кардинально изменил ландшафт уникального природного объекта. Это произошло во время действия месячника тишины, когда в Долине почти не было туристов. Во многом благодаря этому никто не пострадал.

В период действия месячника тишины решения о вылете в заповедник вертолетов с туристами будут приниматься оперативно, исходя из того, сколько животных находится в данный момент в районе экскурсионных троп.

/media/images/opolzen-v-doline-geyzerov_-2007-g.-igor-shpile.width-800.jpg

«Безусловно, познавательный туризм – важный элемент стратегии сохранения нашего природного наследия. Но начало лета – период, когда природа особенно уязвима, и мы обязаны сделать все возможное, чтобы не нарушить ход естественных природных процессов» – отметил Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Фото: ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник"

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: