205000_img_7927.jpg

Юный астроном-любитель из Приморского края Филипп Романов в очередной раз сделал уникальные снимки сближения Марса с Землей, сообщает ИА «Дейта».

По словам юного ученого, за сближением Марса и Земли он наблюдал через свой 200-миллиметровый телескоп Sky-Watcher BKP 2001 EQ5, в небе над Москвой в ночь с 30 на 31 мая, в период с 23:15 до 00:30.

«Стабильность атмосферы была далеко не идеальной, но мне удалось наблюдать и сфотографировать, как и прежде, на поверхности Красной планеты при помощи фотокамеры Canon 60D, через телескоп, например: Ацидалийское море и Эритрейское море. Облаков, при сегодняшнем наблюдении, на Марсе, к сожалению, не увидел, но зато в динамике моего наблюдения данной планеты в период за прошедшую неделю мне удалось наглядно проследить вращение Марса вокруг своей оси, когда Марс открывался мне для наблюдения всё с новой стороны»,- отметил Романов.

/media/images/mars_.width-954.jpg

Кроме того, астроном-любитель сообщил, что во время наблюдения Марса 30 мая 2016 года, около 23:45, в небе, в зоне визуальной видимости, пролетала Международная космическая станция, которая выглядела очень яркой, поэтому ему удалось успеть сфотографировать момент её пролёта только обычной цифромыльницей, которая всегда находится у него под рукой, в отличие от фотокамеры Canon, которая через T-кольцо большую часть времени прикручена к телескопу, а тот, в свою очередь, был в этот момент наведён на Марс.

/media/images/img_7914.width-1024.jpg

Стоит отметить, что последний и панорамный фотоснимок - на фоне ночного городского пейзажа - Марс в непосредственной визуальной близости от Сатурна и Антареса.

«При возможности наличия благоприятных погодных условий (отсутствия дождя и облачности), планирую продолжить наблюдения Марса и в дальнейшем, чтобы иметь возможность анализировать увиденное в динамике»,- подытожил юный астроном из Приморья.

/media/images/img_7179-_1_.width-1024.jpg

Фото: Филипп Романов