205059_img_0194.jpg

В Приморье на границе Надеждинского с Хасанским районами участились случаи выхода тигров к людям. В лапы хищнику уже попали несколько домашних животных (коров) и олени в оленепарке, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам представителей краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отловом диких кошек занимается оперативная группа по «разрешению конфликтных ситуаций», состоящая из сотрудников департамента и дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий.

«Этот хищник начал нападать на домашних животных еще в прошлом году и продолжает нападения в этом. Кроме того он представляет угрозу жизни и здоровью людей, которые трудятся на сельхозполях. Поэтому наша задача – не допустить конфликтных ситуаций и поймать его в ближайшее время», – рассказал заместитель ведомства Алексей Суровый.

Вице-губернатор Сергей Сидоренко подчеркнул, что разрешение на поимку краснокнижного животного выдал Росприроднадзор.

«Тигра планируется поместить в реабилитационный центр в селе Алексеевка. Необходимо провести обследование и выяснить, почему у него такое поведение», – отметил вице-губернатор.

Напоминаем, что сообщать о выходе крупных хищников к населенным пунктам, нападении их на домашних животных и ситуациях, представляющих угрозу жизни и здоровью людей, необходимо непосредственно в департамент охотничьего надзора Приморского края по телефонам: 8 (423)-243-19-98, 8 (423)-240-09-37, 8 (243) 240-63-64. Специалистами будет проведена проверка информации и приняты экстренные меры реагирования.

Кроме того, о возникновении «конфликтной ситуации» с дикими животными нужно уведомить правоохранительные органы на местах, оперативных дежурных МЧС и Росприроднадзора, администрации особо охраняемых природных территорий и охотпользователей.

Фото: ИА «Дейта»