205194_nu1horpjqd0.jpg

Закон, по которому можно бесплатно получить гектар земли на Дальнем Востоке, вступил в силу 1 июня. Якутские же фермеры могут рассчитывать на 3,5 гектара вместо одного, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Комсомольскую правду.

Глава Якутии Егор Борисов заявил, что в дополнение к «дальневосточному гектару» в республике предусмотрено выделение дополнительных 2,5 гектаров земли всем пожелавшим. Данная мера направлена на поддержку аграрного производства. По словам главы региона, территория огромная и земли должно хватить всем желающим. В республике под бесплатную отдачу было выделено 91 миллион гектаров земли.

По словам Егора Борисова на 1 июня заявок на бесплатную землю в Нерюнгринском районе не было, но они обязательно будут, правда, преимущественно от местного населения. Он отметил, что Якутия - это территория с "вечной мерзлотой" и полюсом холода, что отпугивает жителей других регионов.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», за первые 13 часов было подано 72 заявки на получение дальневосточного гектара. В Приморье около 18 тысяч участков выделено в Ханкайском районе. Процедура выдачи гектара займет в среднем 30-40 дней.