205271_zaderzhan5.jpg

Двое жителей Якутии предстанут перед судом по обвинению в убийстве и укрывательстве особо тяжкого преступления. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре республики Саха (Якутия).

В ходе следствия было установлено, что житель Амгинского района приехал в Якутск учиться и остановился у своего родственника в городе Якутске. В марте 2015 года фигуранты в компании знакомого распивали алкоголь. В ходе застолья на почве вызывающего поведения гостя произошел конфликт, переросший в драку, во время которой приезжий шнуром удушил возмутителя спокойствия. Посчитав, что тот утихомирился, обвиняемые пошли спать.

Обнаружив знакомого без признаков жизни, родственники испугались и решили избавиться от тела. Расчленив тело при помощи пилы, они разложили части по мусорным мешкам и вывезли в поселок Нижний Бестях, где выкинули с обрыва в реку.

Судебно-медицинской экспертизой было установлено, что смерть произошла вследствие механической асфиксии от удушения петлей.

Якутский городской суд признал обоих виновными в инкриминируемых преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.105 УК РФ (убийство) и ст.316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления). Судом было назначено наказание жителю Амгинского района – 12 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, его родственнику – штраф в размере 180 тысяч рублей.

Фото: ИА «Дейта»