205287_image_21_01_16_15_52.jpeg

Россияне с 1 июня получили возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Прайм».

Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате в некоторых случаях автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку дополнительную страховку. Клиентам некоторых банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.

Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай.

Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.

Госдума в апреле приняла в первом чтении законопроект, который усиливает административную ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО. Депутаты предлагают ввести штраф для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за навязывание услуг при заключении договоров ОСАГО. Если навязывать потребителю дополнительные услуги, которые не подпадают под требования федерального закона об обязательном страховании, будут физлица, они могут быть оштрафованы на 5 тыс. руб. Таким образом, к ответственности будут привлекаться не только должностные лица страховщика, но и страховые организации и работающие на них страховые агенты.

Фото: ИА «Дейта»