205478_img_1726.jpg

Следователем по делу мэра Владивостока Игоря Пушкарёва стал Рустам Габдуллин, известный причастностью к процессам, имеющим отношение к так называемому «болотному делу». Одним из первых решений следователя в отношении Пушкарёва стало заключение его под арест, несмотря на протесты защиты. При этом ни самому Пушкарёву, ни его адвокату Александру Высоцкому не дали ознакомиться с материалами дела, сообщает ИА «Дейта».

/media/images/gabidullin.width-457.jpg

Рустам Габдуллин (скриншот Первого канала)

Игорь Пушкарёв на данном этапе свою вину отрицает. В московском СИЗО «Лефортово» ему предстоит находиться до 31 июля, если не будет решения суда о продлении ареста. Второй фигурант дела, директор МУП «Дороги Владивостока» Андрей Лушников, уже дал показания против Пушкарёва. «Свою вину Лушников признал в полном объеме и рассказал, что на протяжении нескольких лет получал в виде коммерческого подкупа от Пушкарева деньги», — цитирует следователя Габдуллина bfm.ru.

Сам Пушкарёв считает, что в проблемах МУП виновато его руководство. А Александр Высоцкий уверен, что в деле замешана политика. «Когда политика вмешивается в право, появляется беспредел. Нельзя с помощью каких-то интриг вмешиваться в судьбу человека»,— цитирует «Коммерсант» адвоката.

По словам адвоката Высоцкого, решение суда об аресте его подзащитного неоправданно. «Я согласился бы с сегодняшним решением суда в том случае, если бы Пушкарев представлял какую-то общественную опасность, и вменяемые ему действия были бы общественно опасными, а это не так, и следствием этого доказано не было», - заявил он.

Защита также предлагала внести залог в размере 10 миллионов рублей. Деньги готовы были предоставить друзья Пушкарёва. Но прокурор Александр Дудников посчитал сумму неприемлемой. «О каком залоге в 10 млн рублей может идти речь? Эта сумма даже не подлежит рассмотрению!» — сказал Дудников.

Кроме того, Пушкарёв на суде утверждал, что у него есть некие документы, которые докажут его полную невиновность. «Меня привезли утром, с момента задержания со мной практически непрерывно проводились следственные действия, времени на общение с адвокатом практически не было. Кроме того, 48 часов мне необходимы для того, чтобы получить из Владивостока документы, которые докажут мою непричастность к преступлению», - приводит слова Пушкарёва «Коммерсант». При этом мэр добавил, что готов всячески сотрудничать со следствием.

Следствие объясняет решение о помещении Пушкарёва под стражу тем, что тот может скрыться из страны или оказывать давление на свидетелей, поскольку обладает как недвижимостью по всей стране, так и денежными средствами. Сам Пушкарёв, впрочем, этого не опровергает. По словам следователя Габдуллина, отмечает bfm.ru, у градоначальника есть вертолёт и два катера, которые зарегистрированы на близких ему лиц. «Он может бесконтрольно пересекать на данных средствах границу РФ, и уже были такие случаи», — указал он.

Игорь Пушкарев отрицает возможность собственного побега. «Я ехал на заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, и у меня были забронированы билеты обратно. Я никуда не прятался и не собирался», — сказал он.

Отметим, что в 2012 году на Болотной площади в Москве состоялись массовые политические протесты против власти. В отношении многих участников протестов были заведены дела, которые объединяют под общим понятием "болотного дела". По мнению экспертов, доводы обвинения по большинству дел являются безосновательными.

ФОТО: ИА "Дейта"