205521_krossovki.jpg

Бег трусцой лучше для здоровья костей. К такому выводу пришли исследователи. Для предотвращения слабых костей лучше выбирать именно бег, а не те упражнения, которые убирают вес с костей, такие как плавание и езда на велосипеде. Он особенно полезен женщинам, так как они чаще подвергаются развитию остеопороза, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примпогоду.

Ученые из Ортопедического института Галеацци в Милане (Италия) изучили уровень гормонов 12 горных бегунов до и после забега на 65 километров. Эти уровни сравнили с тем, который зафиксировали у контрольной группы из 12 взрослых людей, которые не бежали, но занимались легкими физическими упражнениями.

Ученые изучили два ключевых для формирования костей белка: остеокальцина и P1NP. Их уровень в крови является ключевым показателем здоровья костей. Они выяснили, что во время гонки, у бегунов падал уровень этих химических веществ. Открытие навело на мысль, что тела спортсменов отвлекают ресурсы от построения костей из-за большого количества необходимой энергии. Но после гонки бегуны имели более высокий уровень P1NP, чем участники контрольной группы. Получается, что бег приводит к более здоровым костям в долгосрочной перспективе.

По словам ведущего автора исследования Джиованни Ломбарди, каждый мужчина и женщина должны умеренно бегать для поддержания здоровья. Рекордсменка в марафонском беге Пола Рэдклифф заметила, что бег сильно нагружает кости, чем плавание и езда на велосипеде, что, возможно, и стимулирует костную ткань, которая сигнализирует поджелудочной железе для удовлетворения потребности в большом количестве энергии в долгосрочной перспективе. Отметим, что предыдущие исследования показали следующее: остекальцин связывается с бета-клетками в поджелудочной железе, регулирующей метаболизм глюкозы в организме, а значит и количество энергии.

Получается, что кости не только бездействуют, просто поддерживая наш организм, но и активно связываются с другими органами и тканями восполнять энергетические потребности организма. Чем больше мы будем узнавать об этом взаимодействии, тем лучше поймем механизм развития таких сложных заболеваний, как сахарный диабет и остеопороз.

Фото: ИА «Дейта»