205618_pozhar.jpg

Испанские археологи, с 2011 года проводившие раскопки в одной из древних пещер, выяснили, что люди, жившие 800 тысяч лет назад, уже использовали огонь. Уникальные находки стали свидетельством, что во время Четвертичного периода плейстоцена люди использовали пламя для обогрева жилья и приготовления пищи, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Информинг.

В пещере специалисты обнаружили около 165 камней и 2,5 тысяч костей со следами обугливания. Более того, на потолке был обнаружен след от костра, так что это обугливание оказалось свидетельством продуманного использования огня людьми, а не результатом случайного возгорания. Археологам даже удалось определить высоту огненного столба.

Также, как стало известно, ранее рядом с пещерой протекала река, так что случайный пожар древние люди могли легко потушить. Однако они специально поддерживали огонь, чтобы использовать его в своих целях. По оценкам специалистов, возраст находок может указывать на то, что именно эти люди, жившие на территории Испании, первыми из людей добыли огонь и начали им пользоваться.

Фото: ИА «Дейта»