205627_image_04_05_16_10_24.jpeg

Министерство культуры РФ и портал КиноПоиск проводят всероссийский конкурс кинорецензий на отечественный фильм, снятый в 2014-2016 годах. В нем могут принять участие все желающие, вне зависимости от возраста и профессии. На конкурс принимаются неопубликованные в СМИ произведения, объем текста – максимум 7 тысяч знаков с пробелами, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Главный приз за лучшую рецензию – посещение мероприятий Московского международного кинофестиваля, который пройдет с 27 по 30 июня. Расходы на проезд и проживание в Москве в течение четырёх дней фестиваля – за счет организаторов.

Кинорецензии на конкурс принимаются до 12 июня 2016 года. Результаты будут объявлены 15 июня.

«В Год российского кино совместно с Министерством культуры Российской Федерации мы рады предоставить специальную площадку для проведения конкурса непрофессиональных кинокритиков. В России – огромное количество любителей кино, которые готовы делиться своими отзывами. Каждый день на КиноПоиске появляются сотни новых кинорецензий, которые помогают людям принимать решения, какие фильмы посмотреть», – сказал главный редактор КиноПоиска Михаил Клочков.

Для участия в конкурсе необходимо заполнить специальную форму по ссылке.

Отметим, в Приморье Год кино начался с прорывных решений – уже к осени здесь будет создана собственная киностудия. Эта работа будет завершена до начала 14-го Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», который пройдет в Приморье с 10 по 16 сентября.

Кроме того, в отдаленных районах Приморья уже в этом году может начаться создание современных кинозалов. Заявки на финансирование проектов направил краевой департамент культуры в Фонд кино. На субсидии фонда претендуют 15 районных домов культуры из 14 муниципалитетов края. В Приморье также будет разработана программа ремонта зрительных залов домов культуры в 22 районах края. Губернатор Владимир Миклушевский дал соответствующее поручение департаменту культуры в ходе рабочего визита в Хорольский район 13 мая.

«Вот что предлагаю – совместно с Фондом кино мы вступаем в программу оснащения районных домов культуры, а их у нас 22, кинопроекционным оборудованием. Это специальная федеральная программа, по которой безвозмездно выделяется субсидия в размере пяти миллионов рублей на оснащение кинозалов с условием обязательного проката 50% российского кино до 2018 года», – озвучил Владимир Миклушевский.

Глава региона акцентировал, что надо будет понять, сколько таких комплектов в год фонд готов выделять. К тому же, надо обследовать состояние зрительных залов всех районных домов культуры, посмотреть, готовы ли главы территорий при необходимости обеспечить софинансирование реализации проекта. Владимир Миклушевский дал поручение краевому департаменту культуры изучить условия субсидирования, разработать региональную программу и согласовать её с Фондом кино.

Сегодня к Приморью приковано внимание кинематографистов всей России и стран АТР. Выходцами из Приморья являются прославленные актеры и режиссеры.

Фото: ИА «Дейта»