205658_saturn-03.06.16.jpg

В минувшую пятницу, 3 июня, приморский астроном Филипп Романов зафиксировал противостояние Сатурна – положение, при котором эта необычная планета находится максимально близко к Земле. Благодаря этой близости с Земли можно было увидеть знаменитые кольца Сатурна , сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на самого астронома.

Молодой человек, уже известен в родном крае своими многочисленными астрономическими открытиями. На данный момент он достиг многих вершин. Так, Филипп - первооткрыватель 21 переменной звезды, а также лауреат 3 степени губернаторской премии "Наше Подмосковье 2015" с самостоятельно реализованным проектом "Популяризация астрономии в обществе". 

С помощью 200-миллиметрового телескопа  он сумел зафиксировать момент максимального раскрытия колец Сатурна. Это уникальное явление для землян – такое происходит лишь раз в несколько десятилетий. Он сумел увидеть знаменитую щель Кассини – щель, отделяющую самое крупное кольцо от другого.  

На самом диске Сатурна он также  смог рассмотреть и запечатлеть на фото тень от колец, потемнение возле северного полюса, один облачный пояс и одну светлую область. Из спутников Сатурна можно было разглядеть Титан, Рею, Диону и Япет. Спутник Тефия был виден не сразу из-за своего местоположения.

Примечательно, что в следующий раз противостояние Сатурна можно будет увидеть в 30-х годах 21 века.

Фото: Филипп Романов

Источник изображения:
Источник изображения:
Источник изображения: