205674_11.jpg

Профессор Питер Уодхэмс из Кембриджского университета  провел исследование и выяснил, что Арктика с 2016 года может начать освобождаться ото льда. Примечательно, что это произойдет впервые за последние 100 тысяч лет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Чтобы прийти к такому выводу, ученый изучил снимки,  предоставленные Национальным центром США по снегу и льду. К 1 июня 2016 года площадь морского льда в Арктике составила 11 миллионов квадратных километров. Это на 1,1 миллиона километром меньше, чем средний показатель за последние 30 лет. Профессор отметил, что 1,1 миллиона километром – это 6 территорий Великобритании, так что недооценивать эту площадь нельзя.

"Даже если лед не исчезнет полностью, велика вероятность, что его в этом году будет рекордно мало. Думаю, разумно предположить, что его площадь сократится до миллиона квадратных километров в этом году, а если не в этом, то в следующем", — заявил Уодхэмс.

По его прогнозам, ото льдов освободится центральная часть Арктики и Северный полюс. Большая часть оставшегося льда будет зажата между множеством островов, расположенных вдоль северного побережья Канады. В мире, в ближайшие 5 лет, на 0,6 градуса по Цельсию повысится температура, что грозит затоплением огромных территорий.

Фото: ИА «Дейта»