205686_kholotoy_rog.jpg

В Восточном Институте-Школе Региональных и Международных Исследований Дальневосточного Федерального Университета 3 июня состоялся международный круглый стол по проблематике российско-корейских взаимоотношений. В мероприятии, проходившем в рамках совместного исследовательского проекта по гранту «Korea Foundation», приняли участие ученые из ВИ-ШРМИ ДВФУ, а также таких крупных университетов Южной Кореи как Халлим, Ханъян и Кёнхи. Ранее аналогичный семинар прошел в Республике Корея.

В ходе круглого стола исследователи двух стран обсудили и обменялись мнениями по широкому спектру внешнеполитических вопросов: ракетно-ядерная программа Северной Кореи и пути ее решения, текущее состояние и перспективы развития политико-экономических отношений между РФ и КНДР, российско-китайское сотрудничество, сложившуюся в Северо-Восточной Азии обстановку в сфере безопасности и влияние на нее основных государств региона, возможности возобновления шестисторонних переговоров по урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова и другие.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что Россия располагает значительным потенциалом в плане содействия нормализации ситуации на Корейском полуострове и поиске путей решения ядерной программы КНДР, который, однако, по объективным причинам, он пока еще не используется в полной мере.

В заключении участники круглого стола договорились продолжить в дальнейшем сотрудничество между научно-исследовательскими структурами РФ и Южной Кореи в интересах обоих государств и всего региона Северо-Восточной Азии, в целом.

Фото: ИА «Дейта»