205791_dengi.jpg

Прокуратура оспорила приговор суда и добилась, чтобы группа «черных» лесорубов возместила причиненный ущерб в размере 41,8 миллиона рублей. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Приморского края.

Ранее Пожарским районным судом был вынесен приговор в отношении бывших сотрудников Верхне-Перевальнинского филиала Краевого государственного учреждения «Приморское лесничество». Исполнявший обязанности лесничего был осужден за злоупотребление должностными полномочиями, а участковый лесничий -  за проявленную халатность.

Суд установил, что первый фигурант, с целью исполнить приказ директора Управления лесами Приморского края об обеспечении дровами населения, дал указание участковому лесничему произвести отводы лесосек на участках леса, где запрещена рубка лесных насаждений. Он же затем утвердил материалы отвода и заключил с гражданами договоры купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. 

Участковый лесничий, заведомо зная о произрастании на указанных лесных участках ценных пород древесины, запрещенной к рубке, халатно отнесся к своим должностным обязанностям, исполнив поручение первого фигуранта. В дальнейшем участковый лесничий не осуществил контроль за использованием лесов и не запретил рубку лесных насаждений.

В результате незаконной рубки в выделах Соболиного участкового лесничества Верхне-Перевальнинского лесничества государству причинён крупный ущерб в размере свыше 41,8 млн. рублей.

Прокурор подал иск о возмещении причиненного вреда. Однако, требование было оставлено без рассмотрения.

Вышестоящий суд изменил приговор в части иска, удовлетворил заявленные прокурором требования и взыскал солидарно с осужденных в доход государства более 41,8 миллиона рублей.

Фото: ИА «Дейта»