205819_molokoo.jpg

Жители Приморского края стали пить в 2015 году на три литра молока больше, чем в 2014. Несмотря на это,  долю молока собственного производства на рынках Приморского края в ближайшие годы планируется увеличить до 70 процентов, сообщает ИА «Дейта».

«За 2015 год потребление молока и молокопродуктов на душу населения составило 159 кг, в том числе 64 кг собственного производства», -  рассказал ИА «Дейта» директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев.

Он добавил, что средняя продуктивность в регионе на данный момент 5,5 тысячи килограмм молока на одну корову в год, и по этому показателю край вышел в лидеры на Дальнем Востоке. Примечательно, что Приморье на 40 процентов самостоятельно обеспечивает себя натуральным молоком и молочным сырьем

Согласно данным, опубликованным приморскстатом, за прошлый 2015 год, производство молока в хозяйствах всех категорий, центнеров составило почти 124 тысячи тонн.

«Мы говорим, что привыкли, что Сахалин у  всегда в лидерах по производству молока. Однако, сегодня Приморский край уже вышел в лидеры по продуктивности и это еще не предел. Мы будем прирастать в количестве произведенного молока. Мы уже приросли на 25 процентов товарного молока в сельхоз организациях и крестьянских фермерских хозяйствах», - подчеркнул Бочкарев.

В текущем году в рамках реализации краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышения уровня жизни сельского населения Приморского края» на 2013-2020 годы, в Приморье будет увеличена поддержка молочного животноводства из краевого и федерального бюджетов.

Фото: ИА "Дейта"