205873_visyquxr860.jpg

Владельцев владивостокских хостелов и мини-отелей обеспокоил находящийся на рассмотрении у депутатов Госдумы РФ закон, который фактически запрещает деятельность хостелов, сообщает ИА «Дейта».

Инициаторы федерального законопроекта считают, что хостелы и мини-отели нарушают жилищные права жителей смежных помещений и вредят домам, которые признаны объектами культурного наследия.

Во Владивостоке открыто более 20 хостелов, большинство из них располагаются в центре города, в домах, представляющих культурную и историческую ценность. Согласно новому законопроекту, им грозит закрытие. Если это произойдет, то и туристический поток молодых иностранцев, которые приезжают в «город у моря» и ищут дешевое  временное жилье, иссякнет.

«Можно понять владельцев хостелов, которые размещаются в центре города, где удобно селиться иностранцам. Ведь приезжие получают дешевое жилье, тратиться на такси им не надо. Они все достопримечательности обходят пешком», - заявила директор туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.

Несмотря на беспокойство владельцев "гостиниц для дауншифтеров", не все такие заведения после возможного вступления в силу закона, могут прекратить своё существование.

«Мой хостел находится в самом центре города, но помещения в нем нежилые. Со мной рядом есть разные магазины, кафе. Рядом никто не живет. Получается, я смогу дальше работать, если помещение под хостел переведено в не жилое», - рассуждает владелица мини-отеля в центре Владивостока.

Примечательно, что в пояснительной записке законопроекта указано, что гостиница может находиться в многоквартирном доме только в том случае, если помещение под неё переведено в разряд нежилых. Исходя из этого, хуже всех придется тем владельцам, у кого мини-отель размещается в квартирах жилого дома.

Фото: ИА "Дейта"