205905_plyazh.jpeg

Министерство культуры, туризма и спорта Республики Корея призывает приморцев называть Японское море «Восточным», сообщает ИА «Дейта».

В редакцию агентства ИА «Дейта» поступило письмо от сотрудника Глобального штаба по мониторингу ошибок при КОСИС (Корейская служба информации и культурных связей) Министерства культуры, спорта и туризма правительства Республики Корея. Как отмечает в письме представитель ведомства господин Кван Чул Чанг, одной из его обязанностей является исправление на страницах интернет - пространства некорректной информации о Корее, включая такие направления, как культура, история, территориальные вопросы и имидж страны.

Кореец приложил скриншот и ссылку на опубликованную 30 мая ИА "Дейта" статью http://deita.ru/news/tourism/31.05.2016/5126725-kupatsya-bez-razresheniya-zapreshcheno-v-primore/ . По его мнению, в данном материале содержится грубая ошибка - Японское море упомянуто только лишь как «Японское», но не «Восточное».

/media/images/vostochnoe.width-919.jpg

По его мнению, высказывая которое он опирался на данные МИД Республики Корея, Конференции ООН по стандартизации географических названий (UNCSGN) и Международной гидрографической организации (МГО), название «Японское море» следует использовать в контексте одновременно с наименованием «Восточное море» (UNCSGN Резолюция III / 20 (1977) и МГО Технический Резолюция A 4.2.6 (1974) – прим.ред.).

Господин Кван напомнил, что в течение длительного периода конфликта между Республикой Корея и Японией так и не удалось согласовать название акватории моря между Корейским полуостровом и Японским архипелагом. В конце письма господин Кван Чул Чанг призвал приморские СМИ прислушаться и не допускать более таких, по его мнению, «недоразумений».

Отметим, что для написания исходного материала была использована информация, предоставленная Прокуратурой Приморского края. 

В прокуратуре не стали отрицать факт использования наименования моря «Японское». Более того, в ведомстве заметили, что они использовали название «Японское море», опираясь на законодательство Российской Федерации, в котором это название и было прописано.

Следует отметить, что море называется "Японским" во всех странах, кроме двух Корей, где его называют "Восточным".

Фото: ИА «Дейта»