205904_kosmos.jpg

Система космического мониторинга «Вега-Приморье», запущенная месяц назад в тестовом режиме, показала первые результаты. Современные технологии помогают на ранних этапах выявить незаконные рубки, предупредить о надвигающемся пожаре и позволяют контролировать среду обитания редких видов диких животных. Использовать программу можно и при распределении «дальневосточного гектара». Наблюдатели смогут видеть, как именно люди используют полученные участки Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Как сообщил и.о. директора краевого департамента лесного хозяйства Владимир Иванов, программа «Вега-Приморье» обладает многочисленными преимуществами по сравнению с другими средствами слежения, используемыми на территории России.

«Система получает данные с 15 космических аппаратов и считывает информацию с различных типов спутниковых систем. Одно из новшеств программы – оценка угроз, возникающих от пожара. Система моделирует дальнейшее распространение огня, интенсивность и площадь возгорания, а диспетчер оценивает ситуацию и оперативно отправляет на место группу спасателей», – отметил он.

Кроме того, программа даёт возможность раннего обнаружения лесных пожаров, что качественно улучшает возможности их профилактики и борьбы с ними.

«В базе системы также содержится архив данных, полученных в Приморье с 2005 года, что позволяет изучить динамику состояния лесов», – добавил Владимир Иванов.

Специалисты региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Приморского края при работе с «Вега-Приморье» отметили  оперативность и актуальность получаемой информации по сравнению с уже используемой в крае системой ИСДМ-Рослесхоз.

Так, в системе «Вега-Приморье» информация о термических аномалиях обновляется каждые 30 минут, что в свою очередь позволяет более оперативно реагировать и принимать меры к тушению лесных пожаров. Благодаря этому пожары ликвидируются в кратчайшие сроки и на минимальных площадях. В данный момент специалисты службы совместно с разработчиками «ВЕГА-Приморье» проводят тестирование системы для настройки и улучшения ее характеристик.

Хотя главное предназначение «Вега-Приморье» – выявление лесных пожаров, к концу 2016 года разработчики планируют запустить систему комплексного мониторинга.

«Под таким мониторингом подразумевается оценка повреждений лесов из-за пожаров и незаконных рубок, контроль процессов лесопользования и оценка условий обитания животных в лесу», – рассказал заведующий лабораторией спутникового мониторинга наземных экосистем Института космических исследований РАН Сергей Барталёв.

Специалист также отметил, использовать программу можно и при распределении «дальневосточного гектара». При этом наблюдатели смогут видеть, как именно люди используют полученные участки.

Напомним, 22 декабря 2015 года, губернатор Приморья Владимир Миклушевский подписал соглашение с федеральным институтом космических исследований Российской академии наук о разработке и внедрении информационной системы комического мониторинга на территории Приморского края.

«Убежден, космический мониторинг – лучший способ контроля над ситуацией в лесохозяйственной отрасли. Он поспособствует значительному снижению нелегального оборота древесины, а также предупреждению «горячих точек» – лесных пожаров. Кроме того, он исключает субъективный человеческий фактор», – акцентировал Губернатор.

Отметим, что Приморский край стал первым регионом в России, на территории которого запустили пилотный проект комплексной системы космического мониторинга.

Фото: администрация Приморского края