205963_img_6868.jpg

Одаренные школьники Приморского края с начала нового учебного года смогут претендовать на получение стипендии от губернатора. Сумма ежемесячной выплаты составляет 3 тысячи рублей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

По словам замдиректора краевого департамента образования и науки Надежды Виткаловой, муниципалитеты края уже начали подавать конкурсные документы на своих претендентов.

«Основные критерии при конкурсном отборе будут следующие: возраст кандидата на 1 сентября текущего года должен быть от 14 до 18 лет, по итогам предшествующего учебного года он должен получить оценки «отлично» и не более 3 оценок «хорошо». А также иметь в наличии наградные документы, подтверждающие завоевание первого места в международных, всероссийских, региональных конкурсах, олимпиадах, смотрах, фестивалях, выставках», – рассказала она.

Отметим, всего на поддержку талантливых детей и молодежи на 2016 год в рамках краевой программы «Развитие образования» запланировано направить около 44 миллионов рублей.

Напомним что в регионе стипендию губернатора с 2013 года получают студенты вузов. Стипендия выплачивается студентам приморских вузов очной формы обучения, проявившим особые успехи в освоении образовательной программы, в исследовательской, спортивной, культурной и общественной деятельности. Также стипендию могут получить ребята, которые принимают активное участие в социально-политической и общественной жизни края: добровольческая, благотворительная, творческая деятельность, спортивные достижения, движение студенческих отрядов региона, студенческое самоуправление.

По инициативе Владимира Миклушевского ее размер увеличили и сделали символической – 5 555 рублей. Конкурс в среднем составляет семь человек на одну стипендию. Теперь каждый семестр стипендию Губернатора получают 300 студентов.

Фото: ИА «Дейта»