206004_img_1973.jpg

Корейский бизнес готов участвовать в развитии Дальнего Востока. Такое заявление прозвучало в ходе VI Дальневосточного российско-корейского форума, который открылся сегодня, 8 июня, в Приморье, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на администрацию Приморского края.

Республика Корея – один из ключевых партнеров Приморья, подчеркнул Губернатор края Владимир Миклушевский. Приветственное слово главы региона к гостям и участникам форума зачитал вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев.

/media/images/img_2051.width-800.jpg

«Сегодня на Дальнем Востоке России происходят серьезные изменения, призванные сделать регион центром делового сотрудничества Азиатско-Тихоокеанского региона. Новые проекты, реализуемые в регионе, открывают огромные возможности для развития. Республика Корея – один из основных партнеров Приморья и входит в тройку ключевых инвесторов региона. Мы находимся на пороге нового этапа развития наших отношений. Уверен, VI Дальневосточный российско-корейский форум позволит по-новому взглянуть на перспективы нашего сотрудничества», – заявил Владимир Миклушевский в приветственном адресе.

В этом году к экспертам и представителям научных кругов присоединились бизнесмены, что позволит расширить сотрудничество России и республики Корея в развитии Дальнего Востока, заявил председатель национального исследовательского совета по экономике, гуманитарным общественным наукам при премьер-министре республики Корея Ан Сэ Ен на открытии форума.

«На Дальнем Востоке создано уже 9 территорий опережающего развития, планируется еще три, и я считаю это очень правильным решением. Корея активно делится опытом, накопленным в ходе экономического развития страны, и готова помочь России в развитии дальневосточной территории. Корейский бизнес довольно смел и готов идти на риск, если видит потенциал и реальные шаги навстречу. Изменения в российском законодательстве повлекут за собой корейские инвестиции», – отметил Ан Сэ Ен.

/media/images/img_2054.width-800.jpg

Интерес к российским «точкам роста» подтвердил и генеральный директор корпорации развития Дальнего Востока Денис Тихонов.

«В корпорацию поступило уже более 200 заявок, общая сумма заявленных инвестиций превышает 600 миллиардов рублей, и я уверен, до конца года потенциальных инвесторов станет еще больше. Такие темпы говорят о том, что новые режимы, территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, действительно  эффективны. Надеюсь, что на следующем форуме мы сможем рассказать первые истории успеха участия южнокорейского бизнеса в инвестпроектах по развитию российского Дальнего Востока", – подчеркнул он.

По словам корейских партнеров, особое внимание необходимо уделить развитию совместных проектов в сфере логистики, транспорта и рыболовства.

«Корейцы придают огромное  значение развитию логистических маршрутов, для того чтобы иметь возможность доставлять грузы из Пусана в северо-восточные провинции Китая. Этому будет способствовать упрощение ряда таможенных процедур на территории России. Надеемся, что сегодня будут приняты важные решения, которые приведут к взаимовыгодному сотрудничеству», – добавил он.

/media/images/img_2030.width-800.jpg

В ходе форума был отмечен и потенциал сотрудничества в сфере туризма.

«Из Сеула до Европы около 10 часов полета, а прекрасный европейский города Владивосток – всего в двух часах. Но многие жители Республики пока не знают об огромном туристическом потенциале Дальнего Востока и Приморского края. Объединив усилия, мы откроем этот рынок для наших граждан», – подчеркнул председатель национального исследовательского совета по экономике, гуманитарным общественным наукам при премьер-министре Республики Корея.

По мнению Генерального консула Республики Корея во Владивостоке Ли Сок Пэ, у российского Дальнего Востока и Республики огромный потенциал экономического сотрудничества.

«Этот форум позволит оценить политику России по развитию Дальнего Востока в преддверии второго Восточного экономического форума, и обсудить практические шаги по расширению сотрудничества. Сейчас параллельно с нашим заседанием уже начались практические консультации b2b между корейскими и российскими бизнесменами», – отметил дипломат. 

/media/images/img_2086.width-800.jpg

Отметим, с российской стороны в VI Дальневосточном российско-корейском форуме принимают участие представители Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Сахалинской области и Чукотского автономного округа. Международный форум расширяет не только повестку дня, но и географию участников: в этом году впервые помимо дальневосточных регионов в форуме принимает участ Республику Корея представляют научно-исследовательский институт, Министерство торговли, промышленности и энергетики, Экспортно-Импортный Банк, корейский Институт развития здравоохранения, корейский исследовательский центр в области энергетики и другие структуры.

/media/images/img_2061.width-800.jpg

По мнению вице-губернатора Приморья Сергея Нехаева, проведение форума в таком формате позволит расширить реальное сотрудничество с Республикой Корея и обозначит новые направления для партнерства.

Фото: администрация Приморского края.