206043_moloko-i-syr.jpg

Употребление растительных жиров не всегда приводит набору веса. Более того, количество жировой ткани в организме, говорят испанские ученые, может снизиться. речь идет о продуктах, богатых мононенасыщенными жирами (авокадо, орехи), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на «Информинг».

Специалисты провели эксперимент с участием 7,5 тысячи человек. У добровольцев  был диагностирован диабет второго типа, и большинство из них уже страдали ожирением. Волонтеров  разбили на три группы. 

Участники первой пять лет придерживалась средиземноморской диеты. Также в рацион участников этой группы было введено растительное масло. Им ежедневно необходимо было употреблять с пищей минимум 4 столовые ложки оливкового масла. 

Вторая группа также придерживалась аналогичной  диеты, но вместо масла людям давали трижды в неделю порцию орехов. Участникам из третей группы пришлось отказаться от любых жиросодержащих продуктов. 

Спустя пять лет выяснилось, что люди из первой и второй группы похудели в среднем на 400 граммов, но при этом никто из них не старался целенаправленно сбросить вес. 

Фото: ИА «Дейта»