206074_img_29011.jpg

В 2016 году в школах Приморья планируют создать дополнительно 2 410 мест, в том числе 1 133 - за счет проведения капитальных ремонтов и реконструкции зданий школ, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Законодательное Собрание.

Комитет по социальной политике и защите прав на своем заседании 7 июня граждан заслушал и обсудил информацию "О мерах, направленных в 2016 году на развитие системы общего образования на территории Приморского края в части осуществления ремонта, реконструкции действующих и строительства новых школ".

Как сообщила депутатам и.о. директора департамента образования и науки Надежда Виткалова, Приморский край примет участие в программе "Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях" на 2016-2025 годы, которая призвана поэтапно решить задачу по ликвидации в школах второй смены.

Департаментом уже разработана одноименная подпрограмма в рамках госпрограммы "Развитие образования Приморского края" на 2017-2020 годы". Ее задача: создание новых мест в общеобразовательных организациях и обеспечение односменного режима обучения в 1-4 классах и 10-11 (12) классах общеобразовательных организаций к 2021 году на 100 процентов. В настоящее время в Приморье 199 школ ведут занятия в две смены.

Всего за четыре года планируется создать дополнительно 23 820 мест, в том числе за счет строительства 8 новых школ – 5 810 мест.

В 2016 году предполагается создать 2 410 мест, в том числе путем модернизации существующей инфраструктуры общего образования – 1 133 места. Субсидии на капитальный ремонт зданий общеобразовательных школ (26 млн рублей) в текущем году распределены между шестью муниципальными образованиями края. Муниципальные образования планируют направить на эти цели более 8 млн рублей.

На строительство и реконструкцию школ в краевом бюджете предусмотрено 102,5 млн рублей. Субсидию в размере 43 млн рублей получит, в частности, Красноармейский муниципальный район на завершение строительства школы на 440 мест в с. Рощино. На данный объект будет также направлена субсидия из федерального бюджета в размере 276,3 млн рублей. Планируемый срок завершения строительства школы в с. Рощино – 25 ноября 2016 года.

По информации департамента образования и науки, в ближайшее время будет решен вопрос о выделении субсидий из краевого бюджета следующим муниципальным образованиям:

Партизанскому муниципальному району – 43,589 млн рублей (на строительство объекта "Новолитовская общеобразовательная школа" на 220 мест пос. Волчанец);

Уссурийскому городскому округу – 1,078 млн рублей (на МБОУ "Средняя школа № 6" в г. Уссурийске);

Октябрьскому муниципальному району – 3,9 млн рублей (на реконструкцию МОКУ "Фадеевская ООШ им. Скажутина К.С." в с. Фадеевка);

Ханкайскому муниципальному району – 8 млн рублей (на реконструкцию МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 13" в с. Владимиро-Петровка);

Шкотовскому муниципальному району – 2,880 млн рублей (на подготовку проектно-сметной документации на строительство школы на 220 мест в пос. Подъяпольское).

Депутат Сергей Слепченко отметил, что средств, выделенных на ремонт школ в текущем году явно недостаточно. "26 миллионов рублей на реконструкцию школ – это капля в море. Считаю, что необходимо провести мониторинг по краю, чтобы выяснить, какие школы нуждаются в реконструкции, и составить дорожную карту. Нужно понимание, сколько средств необходимо на эти цели заложить в краевой бюджет 2017 года".

Коллегу поддержал депутат Сергей Сопчук: "Действительно, в этом году у нас сокращены расходы на капитальный ремонт школ. Нужно в следующем году рассмотреть возможность увеличить расходы по этой статье. Сделано много, но если по базовым школам ситуация выровнялась, то в ряде населенных пунктов, где работают достаточно крупные школы, которые не являются базовыми, есть большая потребность в ремонтных работах, например в с.Жариково. Просьба при планировании бюджета на 2017 год учесть эти заявки".

фото: ИА "Дейта"