206079_rubli.jpg

Приморский край расположился на третей строчке рейтинга регионов Дальнего Востока по уровню просроченной задолженности по ипотечным кредитам. Общая сумма долгов населения составила 44,6 миллиарда рублей. Эксперты связывают растущие долги с резким падением уровня жизни населения в регионе, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на проект Дальневосточные рейтинги

Первым в рейтинге регионов ДФО стала Республика Саха (Якутия). Жители этого региона накопили долгов на 50 миллиардов рублей.  Второе место досталось Хабаровскому краю, сумма составила 46,7 миллиарда рублей. Приморье получило почетное третье место не сильно отстав от победителя рейтинга - 44,6 миллиарда рублей.

Примечательно, что на Дальнем Востоке отмечается значительный рост уровня ипотечного кредитования. На 1 мая 2016 года общая сумма взятых кредитов составила 20.231 миллиарда рублей, а за аналогичный период 2015 года - всего 13,8 миллиарда. 

Эксперты отмечают, что люди берут ипотеку, но при этом постепенно пополняют черные списки должников, что может свидетельствовать о явном падении уровня доходов населения в регионе.

«Надо учитывать, что в Хабаровском крае выше показатели ввода в строй нового жилья и соответственно оформления ипотеки на него, в то время как в Приморье эти показатели меньше, но долги все равно внушительные, это значит, что основной целью является не столь ликвидное вторичное жилье, при падающей платежеспособности населения», - сказал руководитель рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Алексея Тимченко.

Фото ИА "Дейта"