206094_maxresdefault.jpg

Научные деятели до сих пор пытаются разгадать тайну гигантских сибирских кратеров, которые были найдены на Ямале и Таймыре летом 2014 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на портал «Роснаука».

Первый гигантский кратер был обнаружен оленеводами на Ямале летом 2014 года. Они случайно заметили воронку диаметров в 80 метров. Этим же голом, в июле, были найдены и еще два кратера: один в Тазовском районе, другой на Таймыре.

Стоит отметить, что не так давно были обнаружены спутниками еще 4 кратера, причем один из них окружен цепью из 20 малых воронок. Из тех же, что были обнаружены в 2014-м, два превратились в озера. 

Таким образом, в приарктичекой зоне России загадочных кратеров насчитывается уже семь. Но это лишь те, что известны исследователям. На самом деле их существенно больше, уверены ученые. 

Происхождение гигантских воронок пока остается загадкой, но у ученых нет сомнений, что в любом случае этот феномен нужно изучать, ведь, так или иначе, он несет в себе потенциальную опасность для людей. 

Основная версия сейчас такова: огромные углубления появились из-за взрыва природного газа, пробившегося на поверхность из-под вечной мерзлоты. Если это так, значит, возможно, появление и новых воронок: с природой договориться невозможно. Тем более что причиной явления, скорее всего, стало повышения температуры и таяние льда, в том числе в результате деятельности человека.

Фото: www.youtube.com